Conformación de una estrategia para la revolución socialista en Argentina: Partido Revolucionario de los Trabajadores (1965-1970) - Ayles, Violeta (2011)
En el presente artículo analizamos el proceso de conformación de la estrategia de lucha armada del Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT)entre los años 1965 y 1970. Las fuentes analizadas son publicaciones de la propia organización: el periódico La Verdad (1965-1968), los documentos del IV y V Congreso partidario y el periódico El Combatiente (1968-1970).En las fuentes mencionadas rastreamos las tradiciones políticas reivindicadas por el PRT, los sucesos históricos contemporáneos que la organización adoptó como hitos fundantes y la definición de su estrategia de lucha. En particular, nos detendremos en comprender la fundamentación política que ofrece el propio PRT para su estrategia de “guerra civil revolucionaria”; la combinación de la vía armada con otras formas de luchas; los debates con otras fuerzas de izquierda; las conclusiones extraídas a partir de los “azos”; las relaciones campo-ciudad y la concepción de poder dual.