Hacia una nueva teoría del cambio social en américa latina: esquemas y elementos preliminares - Torres Castaños, Esteban (2020)
En el presente texto anticipo los elementos centrales de una nueva teoría del cambio social, desde y para Amèrica. Me inclino a concebir el movimiento de la región como un flujo no siempre contingente de composición y descomposición de lo propio y de lo ajeno, conformado en un juego de apropiación mundial a partir de una dialéctica entre procesos de integración desde arriba, procesos de independencia y procesos de integración desde abajo. En su conjunto se trata de un movimiento histórico de regionalización y de globalización impulsado por fuerzas sociales y naturales que anteceden, contemplan y trascienden la capacidad de producción simbólica de los seres humanos desplegados en la región. Los procesos en cuestión estuvieron hechos de una combinación a la vez racionalizada y espontánea, aleatoria y causal, de tres ingredientes centrales. A falta de una denominación mejor los he llamado gérmenes, impulsos y olas. De esta manera, es posible distinguir entre gérmenes, impulsos y olas de integración y de independización. En el presente trabajo me ocupo de la presentación de estas categorías desde una perspectiva sistemática e histórica..