Mejora de la exactitud altitudinal de los MDS generados con VANT incorporando PAF en altura - Santecchia, Guillermina Soledad (2023)
En la planificación de una ciudad es de gran importancia llevar un control del crecimiento y densificación de la mancha urbana, así como de los usos vigentes y los adoptados por la población. Para lograr una planificación eficiente, es importante contar con un Modelo Digital de Superficies (MDS) que se ajuste de la mejor manera posible a la realidad. En Argentina, el registro público de datos relativos a una propiedad inmueble, conocido como catastro, constituye la in-formación geográfica de referencia fundamental para un gran número de aplicaciones y sistemas de gestión de información geográfica. En la actualidad se registra la parcela en planta, es decir en 2D. Las diferentes técnicas que las nuevas tecnologías proveen, hacen pensar que es posible en un futuro próximo contar con un Catastro 3D. Por ello, en este trabajo se analiza cómo mejorar la exactitud en el valor de la altura de MDS generados a partir de imágenes toma-das con vehículos aéreos no tripulados (VANT), utilizando puntos de apoyo fotogramétrico (PAF) en terreno y sobre las edificaciones. Las discrepancias en altura encontradas sobre puntos de control en los MDS generados con diferentes números de PAF sobre edificaciones, son inferiores, tanto a nivel terreno como a nivel edificaciones.