La construcción de una figura ejemplar: Joaquín V. González en la Revista de Filosofía - Fernandez, Cristina Beatriz (2024)
El proceso de modernización experimentado en Argentina en el entresiglos XIX-XX contó, entre sus muchas vertientes, con la necesaria construcción de figuras ofrecidas como modélicas para las subjetividades urbanas y modernas, como parte del repertorio de modalidades simbólicas afiliadas a la cultura del progreso, del urbanismo y del ordenamiento social, entre otras características fundantes de nuestra modernidad. En ese sentido, nos interesa rastrear la construcción de la figura de Joaquín V. González en las páginas de la Revista de Filosofía fundada por José Ingenieros (editada entre 1915 y 1929), en las cuales interviene como autor, pero también como objeto de una serie de textos que ofrecen, desde una perspectiva secularizada, el itinerario de una vida ejemplar que refuncionaliza el rol del intelectual-político en un momento de importantes cambios socio-políticos y culturales.