Propagación por semillas de especies nativas, sus requerimientos e implicancias para la restauración - Pelliza, Yamila Ivón (2022)
El desarrollo de programas adecuados de restauración ecológica en áreas degradadas requiereconocer los requerimientos germinativos de las especies nativas. Las semillasson fundamentales para el ciclo de vida de las plantas en cuanto a su supervivencia y perpetuidad. El conocimiento de la biología de las semillas, su capacidad germinativa y mecanismos delatencia permiten comprender procesos ecológicos y evolutivos. Asimismo, esto es relevante a nivel de manejo y conservación de los ecosistemas, ya que en las semillas reside al almacenamiento del germoplasma contribuyendo a la conservación de la diversidad genética. Nuestro objetivo fue investigar los requerimientos germinativos de diez especies nativas del Monte Patagónico clasificadas según su rol en la sucesión ecológica (i.e., colonizadoras, intermedias ytardías) y explorar las implicancias para producir plántulas y proponer estrategias adecuadas derestauración de la vegetación de zonas áridas.