Dos visiones sobre la planificación regional en el final del auge desarrollista: las propuestas de orientación del crecimiento urbano (Santa Fe, Argentina 1980) - Rausch, Gisela Ariana (2013)
El desarrollismo de la segunda posguerra -en sus diferentes vertientes- llevó a su máxima expresión el ideal moderno de instrumentalización de la naturaleza como vía del mejoramiento social. En Argentina (como en America Latina), se adoptarían una variedad de prescripciones surgidas, principalmente, de la Comisión Económica para America Latina (CEPAL), mientras la disciplina urbanística sufriría una transformación profunda de sus bases teóricas, produciendose un pasaje del "Urbanismo" al "planeamiento". Esto como correlato directo del pasaje de una concepción "jurisdiccional" del territorio de intervención, a otra concepción "regional". A partir de ello, se expondrán dos propuestas de crecimiento urbano para la ciudad de Santa Fe, una asentada en el desarrollismo tecnocrático, que hizo enfasis en las infraestructuras como medio tecnico de control de la naturaleza, y la otra, más híbrida y alternativa, que hizo foco en la especificidad geográfica y cultural santafesina.