Fronterizaciones jabadianas: Análisis de los modos de identificación con la lubavitcheidad y las tensiones entre las dimensiones de identificación - Setton, Eli Damian (2017)
El artículo explora el proceso de identificación con la categoría lubavitcher en actores sociales vinculados con el movimiento judeo- ortodoxo Jabad Lubavitch en Buenos Aires. Más que preguntarse por los rasgos de la identidad lubavitcher, se analiza cómo los actores habitan el espacio de identificación jabadiano. Habitar este espacio supone una experiencia de la multidimensional, articulada sobre la base de tres dimensiones de identificación, cada una con su propia racionalidad: dimensión de organización, dimensión comunitario - cultural y dimensión espiritual. Las prácticas de los actores consisten en la administración de las tensiones entre las racionalidades propias a cada dimensión. Uno de los objetivos del artículo es discutir las potencialidades de los conceptos de núcleo y periferia. Con este fin, se coloca el foco en las prácticas de los actores y en cómo estas producen movimientos nuclearizantes y periferizantes. Finalmente, se analiza la dificultad que supone demarcar fronteras claras tanto al interior de Jabad como en relación con el exterior.