La vida en la era de su reproductibilidad artística : biopolítica, biotecnología y bioarte - Rodriguez, Pablo Esteban (2015)
El artículo reflexiona sobre el estatuto actual de lo que se conoce como bioarte a partir de su relación con la biotecnología, englobando ambas categorías dentro del marco de la biopolítica, concepto de Michel Foucault que se ha transformado en uno de los principales referentes de la filosofía y las ciencias humanas contemporáneas. A través de la definición de vida originada en los desarrollos de la biología molecular en el último medio siglo, se analiza el bioarte dentro de sus propios cruces entre arte, tecnología y política, recuperando y actualizando el análisis clásico de Walter Benjamin sobre la obra de arte en la era de su reproductibilidad técnica. Hoy es la vida misma la que se ha hecho reproductible, esto es, inmediatamente técnica, siendo objeto de prácticas estéticas cada vez más diversificadas.