La protección y comercialización mundial de productos de origen natural - Sarris, Silvia Eliana (2018)
En el presente trabajo, se abordan las decisiones legislativas, administrativas (oficinas nacionales y regionales de patentes) y judiciales de Argentina, Estados Unidos, Unión Europea y Japón, sobre la posibilidad de que los productos de origen natural (ya sean preparados por procesos biotecnológicos o procesos bioquímicos) puedan ser considerados como materia preexistente, y por ende excluida de la patentabilidad, o por el contrario, bajo qué circunstancias se los podría considerar en un sentido opuesto.