Lecturas e interpretaciones sobre los orígenes del peronismo: ¿Nacional-populismo o adaptación fascista? - Cucchetti, Humberto Horacio (2012)
El objetivo del presente trabajo consiste en revisitar algunas de las lecturas más relevantes que han intentado explicar los orígenes del peronismo (1943- 1955). Ciñéndonos a los debates académicos, veremos allí algunas discusiones todavía no saldadas al respecto?como por ejemplo, sobre su composición social, los actores sociopolíticos que allí confluyeron, sus relaciones con la cultura religiosa, su modelo organizativo y estatal etc. Dos ejes problemáticos y conceptuales han sobresalido como tentativas de explicación del fenómeno peronista. El primero de ellos, consubstancial a su nacimiento, está vinculado a la vocación de determinar si, efectivamente, el peronismo constituyó una adaptación nacional de las experiencias fascistas europeas. El segundo de ellos se construye alrededor del supuesto que ve en diversos gobiernos latinoamericanos y en particular en el propio peronismo un modelo de populismo. Si la idea de fascismo pretende ubicar al peronismo dentro de las familias contrarrevolucionarias europeas, la de populismo busca pensar dicho fenómeno como el resultado de una sociedad en transición, todavía anclada en el predominio de valores tradicionales. Ambas ideas, sin embargo, han compartido el hecho de haber sido formuladas en función de principios muchas veces valorativos, y en general peyorativos. Nuestro trabajo busca desentrañar los supuestos de determinadas lecturas e interpretaciones sobre el peronismo. Como propuesta para profundizar, se proclama la necesidad de diferenciar lo que podría ser un análisis global de la experiencia peronista en función de sus especificidades políticas, estatales, sociales y culturales, de lo que podría remitir a un estudio de las circulaciones y transferencias político-culturales entre diferentes ideas y actores provenientes de Europa y la vida política nacional.