Réquiem para un viernes a la noche de Germán Rozenmacher: dramaturgia judeo-argentina en el Teatro IFT - Ansaldo, Paula Nora (2020)
Réquiem para un viernes a la noche de Germán Rozenmacher es quizás el texto dramático más difundido de la dramaturgia judeo-argentina. Estrenada en 1964, fue la primera obra del autor, quien a partir del éxito de las representaciones adquirió un gran reconocimiento como dramaturgo dentro del campo teatral de la época. Se trató, a su vez, de un estreno de gran importancia en la historia del Teatro IFT (Idisher Folks Teater - Teatro Popular Judío), la principal compañía teatral judía del período, que desde hacía algunos años había empezado a realizar sus espectáculos en castellano, abandonando progresivamente el uso del ídish. Este trabajo se propone analizar la obra teatral de Rozenmacher no solamente en términos poéticos (como ya se ha hecho en investigaciones previas), sino posicionándola en el contexto de la institución en la que se presentó. Consideramos que su estreno da cuenta de un cambio de orientación en los objetivos de los miembros del IFT, quienes para la década del 60 buscaba lograr una mayor llegada a los espectadores de la nueva generación, así como al público no judío. En este sentido, este trabajo busca ser una contribución tanto para la historia del teatro judío en Argentina, como para el análisis de los textos de dramaturgos judeo-argentinos, mediante una perspectiva que permita pensar la obra dramática de estos autores en su contexto de producción y de recepción.