Evaluación de la peligrosidad de contaminación del agua subterránea mediante lógica difusa - Massone, Hector Enrique (2013)
Los modelos de ayuda a la toma de decisiones cumplen un rol de importancia en la gesO ón ambiental del territorio; en este senO do, la ingeniería ambiental consO tuye una rama del conocimiento apropiada para llevar adelante estos desarrollos. El objeO vo del trabajo es evaluar la peligrosidad de contaminación del agua subterránea en una cuenca donde el uso del suelo es esencialmente rural producO vo. Esta evaluación se realizó uO lizando lógica difusa de predicados que se formalizaron a parO r de dos grandes grupos de variables: vulnerabilidad del acuífero (de un trabajo antecedente) y carga contaminante potencial. El mapa fi nal de peligrosidad de contaminación del agua subterránea muestra que en las zonas donde la carga contaminante es alta y la vulnerabilidad es alta, la peligrosidad de contamianción es muy alta. Asimismo, en las zonas donde la carga contminante es alta y la vulnerabilidad del acuífero es baja, la peligrosidad de contaminación es moderada, como se puede observar en la cabecera de la cuenca.