Urnas en línea: estudio de un contexto funerario prehispánico registrado en un sector de las tierras bajas de Tucumán (Argentina) - Miguez, Gabriel Eduardo (2018)
Se presentan los análisis de un contexto funerario compuesto por cuatro vasijas dispuestas en línea procedente del sitio Anta Yacu 2, ubicado en la zona de Horco Molle (Departamento Yerba Buena, Tucumán). La estrategia metodológica consistió en la excavación y registro de los contenidos internos de las vasijas y el análisis de los materiales recuperados (cerámica, huesos humanos) con el objetivo de establecer las características principales de las prácticas funerarias en este sector del piedemonte tucumano. Los resultados sugieren que los restos óseos de cuatro individuos jóvenes fueron depositados de forma secundaria en dichas vasijas (toscas y sin decoración), las cuales habrían sido enterradas hacia el año 200 a.C. Por último, se revisan e integran otros casos análogos previamente reportados para el piedemonte tucumano-salteño y se postulan algunas implicancias sobre este tipo de inhumaciones.