Ferias internacionales de libros: Trabajo de campo, archivo y arqueología reflexiva - Sora, Gustavo Alejandro (2021)
Las ferias internacionales de libros (FIL) son los acontecimientos más dinámicos para observar agentes, prácticas, ideas y poderes que definen los libros disponibles en los mercados editoriales en determinadas coordenadas de espacio, tiempo y lengua. El artículo expone un retorno reflexivo a experiencias de investigación sobre FIL, iniciadas hace treinta años. Su objetivo es contribuir a un tema que solo muy recientemente ha granjeado interés por parte de colegas de múltiples orígenes nacionales y disciplinares; en otras palabras, legitimidad como objeto de conocimiento. El impulso para este ejercicio fue la experiencia de ordenamiento de los archivos generados a lo largo de una docena de etnografías en diversas ferias de América Latina y de Europa para su consulta pública. La transformación del archivo, su pasaje de objeto privado a público, fue producto de dos demandas: una institucional y otra por parte de colegas de seis orígenes nacionales distintos que solicitaron revisar la documentación generada en mis trabajos de campo. El tema es abierto a partir de la analogía entre la cara visible de la producción editorial en general y en las ciencias sociales y humanas particularmente (lo que podemos comunicar en artículos y otras producciones) frente a la cara en sombras: las acciones de los intermediarios en aquel mercado de bienes simbólicos (editores, libreros, traductores, etc.), por un lado, y el trabajo de producción de conocimiento que antecede a la edición de resultados (el trabajo de campo, la clasificación de materiales, la composición de archivos, los condicionamientos institucionales, etc.), por el otro. Para vivificar ese conjunto de experiencias, el texto luego transcribe fragmentos de un cuaderno de campo (escrito en Liber-Madrid ’97) y pasa a un análisis de las evidencias, donde selecciono algunos de los ejes conceptuales más productivos en mis trabajos, como por ejemplo las relaciones entre nación y globalización, entre profesionalización e internacionalización. El conjunto documental y analítico permite disponer de un sustrato para problematizar los archivos del campo y la etnografía de archivos, con miras a una propuesta epistemológica que potencie la dialéctica entre ambos polos o medios de producción de conocimiento. En el cruce entre formas personales de hacer etnografía con cierta impronta arqueológica y la respuesta a hipótesis de autores como Foucault y Bourdieu sobre los poderes y estructuras, espacios y tiempos de la producción de la ciencia, el trabajo, en definitiva, se orienta a un análisis de las condiciones bajo las cuales se legitiman temas, áreas de investigación y disciplinas en las ciencias sociales y humanas contemporáneas.