Las relaciones de poder en la ciencia mundial : un anti-ranking para conocer la ciencia producida en la periferia - Beigel, Maria Fernanda (2018)
Los rankings universitarios se crearon principalmente paraintervenir en los flujos internacionales de estudiantes, pero seconvirtieron progresivamente en una fuente directa para reforzarel prestigio de un pequeño grupo de universidades, de susprincipales revistas y editoriales oligopólicas. Su aplicación tiendea volver cada vez más periférica a la ciencia desarrollada en losespacios alejados del circuito mainstream o de corriente principal.Por eso es necesario crear nuevas herramientas de mediciónde la producción científica de la periferia que contemplenlas interacciones de sus universidades en sus distintas direcciones,y no solo con los circuitos dominantes.