Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets - Miranda, Luis Alberto (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.