Un giro afectivo y emocional en los estudios sobre la represión - Garaño, Santiago (2024)
El libro “Deseo de combate y muerte. El terrorismo de Estado como cosa de hombres” expone una investigación de Santiago Garaño, que se propuso hacer un aporte para comprender cómo fue posible el surgimiento del terrorismo de Estado en la Argentina. El punto de partida del autor es un caso paradigmático de violencia estatal: el Operativo Independencia, llevado a cabo en Tucumán a partir de febrero de 1975. Su enfoque es novedoso porque, sin “plantear una mirada dicotómica que oponga razón de Estado e ideología contrainsurgente a pasiones, sentimientos y afectos”, indaga las condiciones emocionales y afectivas para el ejercicio de la represión política por parte del personal del Ejército Argentino.