Trayectorias personales y carreras políticas de las diputadas nacionales por la Provincia de Buenos Aires, 1999-2015 - Rodrigo, Cintia (2018)
Este trabajo busca conocer el perfil de las mujeres que logran convertirse en representantes, indagando sobre los factores que les posibilitan el éxito en la competencia. Aborda un elenco político puntual: las Diputadas Nacionales (DN) por la Provincia de Buenos Aires (PBA). El artículo describe dos dimensiones complementarias de sus biografías: sus trayectorias personales y sus carreras políticas previas. Los datos presentados provienen de una base de datos inédita que reúne información del universo de 231 diputados nacionales por la PBA del periodo 1999-2015. Los resultados muestran que en este distrito las mujeres se convierten en diputadas en función de una acumulación de recursos, obtenidos a partir de un trabajo activo, sostenido y prolongado en distintas arenas de participación. Una agenda de investigación que abren estos resultados es el análisis de otros distritos subnacionales, a fin comparar modalidades de participación femenina.