Hacia la visibilidad estadística: Experiencias de relevamiento poblacional de la diversidad sexo- genérico- identitaria en Argentina - Silva Fernández, Alejandro Alfredo Rafael (2023)
En Latinoamérica y específicamente en Argentina, las mediciones censales no incluyen formas de categorizar que contemplen la posibilidad de existencia del par dicotómico hombre - mujer, ni tienen en cuenta las orientaciones sexuales de la población como factores relevantes de la realidad social. Debido a esto, no existen datos sistematizados acerca de las personas que integran la población de la diversidad sexo - genérica e identitaria, constituyéndose de hecho una situación de invisibilidad estadística.Las iniciativas existentes, generadas por organismos públicos o de organizaciones de la sociedad civil, fueron llevadas a cabo con objetivos heterogéneos, de forma localizada y han producido una información fragmentaria, logrando poca o nula difusión. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de los relevamientos realizados, analizando con qué objetivos se llevaron a cabo y qué tipo de datos se obtuvieron o se buscaron obtener. Además, dar cuenta de qué poblaciones son relevadas dentro de la categoría general LGBTIQ+ y cuáles dimensiones se tuvieron en cuenta al diseñar las herramientas y dispositivos de registro. Se pondrá énfasis en relevar si se indagan en las condiciones de vida vinculadas al trabajo para identificar situaciones específicas de inequidad y si se contemplan otras situaciones de discriminación, violencia, militancia político – partidaria, activismo LGBTIQ+.