Producción, consumo y espacialidad en Cueva Túnel, meseta central de Santa Cruz, Argentina - Skarbun, Fabiana (2015)
En el presente artículo estudiamos la tecnología lítica del Componente Inferior del sitio Cueva Túnel, ubicado en la Meseta Central de Santa Cruz, Patagonia Argentina, datado en el Pleistoceno final. Centramos nuestro análisis en los procesos de producción y consumo de artefactos y en su articulación con la estructuración del espacio. Los resultados indican que la selección de las materias primas se vincula con una planificación de las tareas productivas en función de las actividades para las cuales se utilizarán dichos instrumentos. El sitio habría funcionado principalmente como un área de procesamiento primario de presas, en el marco de un circuito de movilidad regional.