El debate sobre bases contra direcciones sindicales revitalizado - Santella Aristizabal, Agustin (2017)
La institucionalización de las organizaciones de la clase obrera ha planteado una serie de problemas cruciales para la teoría marxista la cual, desde nuestra perspectiva, requiere de la definición crítica de sus conceptos. Este artículo se propone articular avances sustantivos pero parciales, a partir del relanzamiento del debate en el Reino Unido sobre la contradicción entre bases y sindicatos. El cuerpo del artículo expone distintos componentes para una teoría crítica (formación de clase, acción colectiva, Estado, hegemonía). La hipótesis central es concebir a la “burocracia sindical” como momento de la formación de clase, en tanto organización de la acción colectiva, dentro de los sistemas hegemónicos de las luchas de clase.