¿El cambio climático puede afectar la reproducción del Yetapá de collar (Alectrurus risora)? - Di Giacomo, Adrian Santiago (2019)
La mayoría de las aves endémicas de los pastizales naturales están disminuyendo sus poblaciones a nivel global por la perdida y degradación de su hábitat. Por otra parte, estudios recientes utilizando modelos de escenarios climáticos futuros indican que las aves de pastizal son más vulnerables a los impactos del cambio climático que las aves de bosque. Hasta el momento no hay estudios que relacionen la variación de parámetros poblacionales de las aves de pastizal con el cambio climático en el Neotrópico. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta a largo plazo de la reproducción del Yetapá de collar (Alectrurus risora), una especie amenazada que habita pastizales del norte de Argentina. El sitio de estudio es la Reserva El Bagual, Formosa, un área protegida de 3000 hectáreas excluida de la actividad ganadera y agrícola desde 1982. Analizamos la reproducción de 100 hembras anilladas a lo largo de 15 años (2004-2018, n=332 nidos). Durante este período encontramos evidencias del avance en la fecha del inicio de la reproducción (rs=-0.49; p<0.07) y de la disminución de múltiples posturas por hembra (rs=-0.60; p<0.02). También observamos una tendencia decreciente en el tamaño de las nidadas y la producción de pichones por nido a lo largo de este mismo periodo. Este patrón es similar al observado en otros estudios de aves en Europa y Estados Unidos en zonas donde durante las últimas décadas ha aumentado la temperatura promedio del inicio de la temporada reproductiva en asociación con el aumento de la temperatura global. En el caso de Yetapá de collar, las poblaciones actuales son muy pequeñas y se encuentran amenazadas por la intensificación de la actividad ganadera y la forestación, con lo cual, estos efectos relacionados al cambio climático global podrían aumentar las chances de extinción durante las próximas décadas.