Extracción biotecnológica de quitina del desecho de camarón para la producción de quitosano como bioestimulante en semillas de melón - Tovar Jimenez, Gabriel Ibrahin (2018)
La quitina es el segundo biopolímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa y puede ser ob-tenida por diversas técnicas. Este trabajo propone la extracción de quitina a partir de desechos agroindustriales y la producción de quitosano como bioestimulante de semillas de melón (Cucumis melo L). La quitina fue ais-lada del exoesqueleto de camarón (Litopenaeus schmitti) por el proceso biotecnológico de fermentación ácido láctica (FAL) en biorreactores estacionarios, usando las bacterias endémicas del cefalotórax del camarón y los Lactobacillus sp. de lactosuero. La optimización de los parámetros de FAL se analizó por análisis de varianza con la metodología de superfi cie de respuesta, usando como variable de repuesta el porcentaje de desproteinización. La quitina fue purifi cada y desacetilada (NaOH45 %) para obtener quitosano, el cual se evaluó por FTIR y TGA. Se determinó la solubilidad del quitosano (>98 %), grado de desacetilación (90 %) y peso molecular (157,68 kg.mol-1). Semillas de melón se trataron con una solución de quitosano, en dos concentraciones, 0,75 y 1 % (p/v), Q1 y Q2 respectivamente, evaluando 4 tratamientos en semillas (control T0, desinfección T1, desinfección + escarifi cación T2 y escarifi cación T3) y se comparó el efecto del quitosano con un producto comercial. Los resul-tados de porcentaje de germinación para los tratamientos de Q1 y producto comercial fueron 100,00 y 47,21 %; el índice de germinabilidad fue de 1 día y 2,7 días, respectivamente. Los tratamientos T0 y T3 mostraron mejores resultados con el uso de suelo local como sustrato.