Análisis de las normativas vigentes urbano-edilicias para la incorporación de estrategias de eficiencia energética en el código de edificación y ordenamiento territorial del municipio de Guaymallén, Mendoza, Argentina - Otero, Dana Cecilia (2019)
El consumo de energía en sectores habitacionales ha impulsado la implementación de estrategias de eficiencia energética en las normativas constructivas alrededor del mundo. El trabajo analiza la normativa urbano-edilicia vigente en el municipio de Guaymallén, provincia de Mendoza, elegido como caso de estudio, a fin de proponer a futuro modificaciones en el Código de Edificación y Ordenamiento Territorial. Los resultados han permitido elaborar cartografía sobre usos del suelo e indicadores urbanos en Sistemas de Información Geográfica. Del análisis se identificó un indicador especial -factor de infiltración del suelo- y el pago de aforo diferencial para los usos característicos: urbano, complementario y rural. Concluyendo que existen carencias normativas referidas a la eficiencia energética en edificios. A partir de las conclusiones se desprende que es necesario incorporar elementos normativos tendientes mejorar la eficiencia energética, proteger el carácter urbano-rural, mitigar el crecimiento urbano extensivo y reducir la pérdida de suelos agrícolas en el oasis de cultivo.