Geología del Cuaternario de los valles de Matagusanos-Ullum, como base a la planificación estratégica territorial y ambiental - Ocaña, Raúl Emmanuel (2018)
El área estudiada se localiza en el sector central de la provincia de San Juan, en el departamento Ullum, situado a 40 km al norte de la Ciudad de San Juan. El clima es árido a hiperárido, con escasas precipitaciones, alta evapotranspiración y amplitud térmica. El clima juega un papel fundamental en la evolución de los suelos y la vegetación debido a la acción de los procesos morfopedogénicos. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la Geología del Cuaternario de la región Matagusanos-Ullum, basada en análisis geomorfológico y edafológico, como una herramienta para la planificación territorial en zonas áridas.La metodología contempla diferentes etapas: Primero, mapeo de unidades geomorfológicas cuaternarias, utilizando un sistema de clasificación morfogenética (Erosional-exhumado por tectónica, fluvial, poligénica, lacustre y remoción en masa). Segundo, clasificación de las unidades geomorfológicas según la posición relativa a los sistemas de fallas inversas (Blanquitos y Villicum-Zonda). Se procesó un Modelo Digital de Elevación Alos Palsar para detectar estructuras tectónicas, a través del perfil longitudinal del cauce, índice de potencia fluvial y el gradiente del perfil longitudinal del cauce. Estos parámetros muestran, gráficamente, anomalías superficiales producidas por fallas inversas. El análisis estadístico realizado permitió establecer relaciones entre la geomorfología y las propiedades del suelo.El suelo está más desarrollado en superficies antiguas (debido al aumento de carbonatos, sulfatos y tasas de acumulación de arcilla iluvial). Los horizontes vesiculares son de mayor espesor a medida que la cobertura del pavimento del desierto aumenta. Por otro lado, la cobertura vegetal se correlaciona negativamente con la cobertura del pavimento del desierto (R2 = -0.93).El análisis estadístico (análisis de componentes principales, análisis de cluster, Anova, otros) fue de gran ayuda para establecer relaciones entre las variables geológicas y la vegetación nativa.La primera caracterización geoquímica de los depósitos cuaternarios de matagusanos se realiza en este estudio, para conocer la existencia o no de anomalías. Las muestras de horizontes vesiculares se sometieron a pruebas de ICP-OES para determinar la presencia de elementos químicos, como Ba, Cr, Cu, Pb, Zn y otros.Los resultados indicaron que los valores encontrados no están en cantidades perjudiciales para la salud humana, tal como lo establece la Ley de protección ambiental para la actividad minera (N ° 25 585). Este estudio es un avance importante en el conocimiento de la geología cuaternaria y en cómo el análisis de las características geomorfológicas y edafológicas, así como las propiedades de la vegetación de la cuenca del Matagusanos, constituyen una herramienta básica importante para la planificación ambiental.