Estudios geoeléctricos de subsuelo sobre estructuras vinculadas a la Falla El Tigre, San Juan - Peri, Verónica Gisel (2017)
La Falla El Tigre se ubica sobre el margen occidental de la Precordillera sanjuanina, la región con mayor actividad sismológica de Argentina. Es una falla regional de rumbo N-S de desplazamiento oblicuo con componente dextral y constituye una estructura muy singular por su buen grado de exposición y los significativos marcadores geomórficos de desplazamiento preservados. En la parte central de la Falla El Tigre se destacan estructuras con dirección ~NO-SE que controlan el acomodamiento de la deformación y que responden a estructuras del basamento. El presente trabajo expone dos perfiles geoeléctricos sobre lineamientos oblicuos y sobre estructuras secundarias asociadas. Los lineamientos están vinculados a fallas subverticales que afectan al basamento neógeno y que tendrían una cinemática de rumbo sinestral inferida por recientes estudios paleomagnéticos en rocas neógenas y depósitos pleistocenos y por comparación con estructuras homólogas de la Precordillera. Esta deformación sería pliocena a pleistocena temprana. En el bloque bajo oriental de la Falla del Tigre se identificaron lomadas escalonadas y sigmoidales que exponen basamento neógeno y depósitos pleistocenos y que están vinculadas a fallas subverticales que ascienden y flexuran el sustrato. En su conjunto, estas estructuras constituyen una faja de cizalla dextral limitada por la Falla El Tigre al oeste y por un frente oriental NNO-SSE al este y habrían estado activas hasta el Pleistoceno tardío. Las evidencias geofísicas y geológicas presentadas confirman la complejidad de la deformación por rotación de múltiples bloques menores asociada a la Falla El Tigre y la importancia de estructuras oblicuas que controlan la cinemática de la deformación.