Postulados teóricos/ideológicos vs. realidades concretas: La protección encubierta de los países centrales - Belgrano Joaquin (2018)
Si bien hoy en día los países centrales continúan apelando a conceptos libertarios en referencia al comercio internacional, la diferencia respecto a esa época es que los instrumentos para proteger sus factorías de generación de valor son otros. Los aranceles y subsidios tradicionales han dejado de ser las herramientas principales mediante los cuales imposibilitan a los países periféricos de penetrar sus mercados. Los elementos que utilizan en la actualidad no persiguen como objetivo aumentar el precio de los bienes y servicios importados. Por el contrario, las mismas tienen relación con un sinnúmero de exigencias de índole cuantitativo, sanitario, administrativo, normativo, etcétera. Dado lo señalado, el presente tomará como base de análisis un trabajo titulado " Protección encubierta de los países centrales: nuevos instrumentales de resguardo para sus industrias durante el siglo XXI"1, el cual centra su análisis en el sector textil y muestra como los países centrales apelan a medidas "paraarancelarias" para proteger su industria