Rentistas financieros y bancos internacionales - Nicolini Llosa, Jose Luis (2013)
Analizamos la relación entre participación de la renta financiera en el ingreso mundial y la posibilidad de insolvencia en la banca internacional como la ocurrida en 2007-2008. El principio es simple: Los rentistas muestran baja propensión a gastar. De modo que su ingreso (la renta) representa tanto oferta de fondos prestables como la correspondiente demanda (endeudamiento) del resto de la sociedad para sostener el crecimiento del PBI mundial. Este crecimiento genera, a su vez, los recursos para el pago de la renta. Como intermediarios, los bancos internacionales venden a los rentistas la deuda del resto de la sociedad. Esta dinámica circular se sostuvo durante décadas aunque resultó crecientemente vulnerable a la participación de la renta en el ingreso. Una elevada participación de la renta en el ingreso implica apalancamiento bancario sobre endeudamiento creciente. Cuando la deuda supera su umbral crítico, se genera corrida sobre los bancos como en 2008. El resultante desapalancamiento mediante contracción del crédito, es recesivo. Hacia el final analizamos las políticas monetarias adoptadas para solventar bancos, mediante una expansión en la base monetaria internacional sin precedentes durantw 2008-2013. La presentación es teórica aunque se corresponde a los hechos estilizados a partir del primer shock petrolero de 1972, por mencionar uno de los sucesivos eventos que contribuyeron a redistribuir el ingreso mundial a favor de rentistas en las últimas décadas. Para focalizarnos en la distribución del ingreso, abstraemos de otras causas importantes de insolvencia como política monetaria, expectativas y regulación inadecuada.