Uso de recursos energéticos: la responsabilidad que le cabe a la arquitectura - Kozak, Daniel Matias (2017)
El fin de este texto es reflexionar sobre el rol de la arquitectura, como campo disciplinar, en el uso de energía de los edificios, y en el involucrado durante su construcción. Se argumenta que a la arquitectura -incluyendo la práctica profesional, junto a la enseñanza, investigación y divulgación, y no exclusivamente a los arquitectos involucrados en la construcción de edificios-, le cabe una responsabilidad significativa en el uso de recursos energéticos, y su correspondiente costo ambiental y socio-económico. Las conclusiones enfatizan la potencial contribución del campo arquitectónico para lograr un uso más eficiente y racional de la energía.