La historia como desilusión (y como felicidad): En torno a Ficción privada de Andrés Di Tella - Macon, Cecilia Marta (2022)
Este trabajo explora en términos afectivos una de las narrativas más frecuentemente utilizadas para dar cuenta del pasado: la de la desilusión. No se trata de juzgar si esta matriz está justificada por los hechos mismos –eventualmente esto refiere a otro tipo de discusión–, sino describir ciertas características de este modo de aproximarse al pasado que tiene un fuerte impacto público. Para desplegar esta pretensión me concentraré en una película reciente del cineasta argentino Andrés Di Tella, Ficción privada (2019). El análisis obliga también a referirme a otras dos películas de Di Tella con las que Ficción… conforma una suerte de trilogía: La televisión y yo (2003) y Fotografías (2007). Este pasaje por los tres documentales llevará, guiado por las imágenes en movimiento de Di Tella, a poner en relación tensionada la narrativa de la desilusión con la de la felicidad y a esta, casi inevitablemente, con la de la esperanza.