Deleuze en Jena - contra el buen sentido de la libertad - Ferreyra, Diego Julián (2020)
En este capítulo, se cruzan los caminos entre Spinoza, Deleuze y el primer Hegel de Jena a partir del pasaje de Diferencia y repetición dondeDeleuze remite a uno de los célebres textos del primer Hegel de Jena (la Diferencia entre los sistemas de filosofía de Fichte y Schelling), durante su crítica de la noción de “buen sentido”.Esa mención fugaz es complementada con un cruce con Spinoza, en particular su carta a Meyer, que aparece como una referencia tanto en ese período de Hegel como en Deleuze. Hegel recurre a ella para caracterizar la verdadera infinitud que supera las trampas y las oposiciones de la reflexión, mientras Deleuze la recupera para entrelazar –interpreto yo, no sin cierta violencia—los planos fundamentales de su ontología: lo virtual, lo intensivo y lo extensivo. Son gestos y preocupaciones distintos (tanto en el uso del mismo término en la lengua francesa —bon sens— como en el uso de las múltiples formas de la infinitud que distingue Spinoza), pero en su cruce podemos construir una concepción de la libertad que evite su contraposición con la necesidad y un único sentido como ruptura con todo lo sólido y durable, para una finitud humana cuya relación con lo absoluto tenga un carácter vivificante.