Residuos y salud: Tartagal - Salta - Plaza, Gloria del Carmen (2011)
Entre los mayores problemas ambientales que presentan los municipios en Argentina, se encuentran la incorrecta gestión de sus residuos sólidos urbanos, mediante la disposición de residuos en vertederos a cielo abierto. Se analiza la situación actual de gestión de residuos y su vinculación a la salud de la población de dos barrios de Tartagal, Salta con realidades socio-económicas diferentes (Misión Cherenta y 65 Viviendas) mediante el uso de encuestas y entrevistas realizadas en el año 2010. La morbilidad analizada en este trabajo se encuentra relacionada al saneamiento básico. Se valora la importancia de la Gestión Integral de Residuos para disminuir la morbilidad y minimizar el impacto ambiental local y global.