Estados periféricos e inversión militar: El Fondo Nacional de la Defensa argentino - Magnani, Ezequiel (2023)
¿Qué factores llevan a los Estados periféricos a invertir en defensa nacional? Responder a esta pregunta constituye un tema central para entender las variables que operan sobre los presupuestos militares delos países pequeños. Una comprensión más profunda sobre estos condicionantes es relevante en la medida que la magnitud de los recursos que se destinan al ámbito militar y la forma en la que estos son utilizados puede afectar a las relaciones entre los Estados y, en consecuencia, incidir sobre los patrones de estabilidad e inestabilidad de una determinada región. En el caso de Sudamérica, la pregunta sobre los distintos factores que incentivan la inversión de los gobiernos en defensa nacional es aún más problemática, dada la paz sostenida en la región desde hace varias décadas.