Riesgo y derecho, perspectivas sobre el uso de agroquímicos en Argentina - Berros, María Valeria (2011)
El presente trabajo intenta efectuar un aporte sobre la relación entre derecho y riesgos. Para ello se utilizan elementos provenientes de un análisis de caso, el uso de agroquímicos en Argentina, como disparador para escrutar en la temática propuesta. Se recorren las líneas generales de la institucionalización del tema en el ámbito de las agencias estatales y las legislaciones nacionales y locales, lo que permite visibilizar la injerencia de las ciencias y las técnicas en la arquitectura jurídica. Por otro lado, se indaga cómo se traducen las diversas percepciones sociales respecto de la introducción de este riesgo, focalizando en la emergencia de algunos conflictos socio-ambientales y su re-significación al franquear las fronteras de ingreso al campo jurídico.