Etnología y nación: Facetas del concepto de araucanización - Lazzari, Axel Cesar (2020)
La noción de “araucanización” es un tópico ineludible, hoy como ayer, para quienes pretenden internarse en el estudio antropológico de la región “Pampa”. La misma cobra especial relevancia cuando se trata de articular significados de pertenencia territorial, histórica y nacional a ciertas entidades que así devienen en lo que hoy reconocemos como “Pampa / Norpatagonia” y “Araucanía”; “indios araucanos”, “indios pampas” e “indios tehuelches”, “Argentina” y “Chile”...