Caracterización de patógenos asociados a lepidópteros plaga - Arneodo Larochette, Joel Demián (2019)
Uno de los problemas más importantes de la agricultura moderna es la pérdida de rendimiento derivada del ataque de invertebrados perjudiciales. El uso de plaguicidas químicos para enfrentarlos se contrapone a la demanda mundial de alimentos sanos, con menores niveles de residuos químicos y obtenidos bajo sistemas productivos respetuosos del ambiente.El Programa Nacional de Protección Vegetal del INTA esta fuertemente comprometido con la búsqueda de soluciones a esta problemática promoviendo el Manejo Integrado de Plagas (MIP) y sus distintas tácticas de control. En este marco, el Proyecto Específico del INTA PNPV1135033 "Desarrollo de herramientas para el manejo integrado de artrópodos perjudiciales" se propuso generar conocimientos útiles para el desarrollo de métodos de control biológico, microbiano, genético y comportamental de invertebrados plaga.En lo que a organismos entomófagos se refiere, uno de los aspectos abordados fue el de la calidad de la cría y uso eficiente de organismos biocontroladores. Tomando como modelos biológicos tres especies (dos tricogramáticos parasitoides de huevos de lepidóptero y un mírido predador de aleiródidos) pudieron establecerse protocolos de cría y almacenaje en frío de estos entomófagos. Asimismo, se generaron conocimientos útiles para el manejo de parasitoides y predadores como agentes de control biológico estudiando aspectos tales como la depredación intragremial, identificación molecular de relaciones tróficas, integración con la Técnica del Insecto Estéril (TIE), evitación del supeparasitismo y control biológico en sistemas ornamentales. Paralelamente, se estableció el efecto de diversos fitosanitarios de uso frecuente en frutihorticultura sobre la fauna benéfica (entomófagos y polinizadores) estableciéndose una clasificación útil para la integración de ambos tipos de control en un programa de MIP. Los estudios sobre control biológico microbiano generaron gran cantidad de conocimientos de utilidad para el control de distintas plagas y el desarrollo de futuros bioinsumos. Así, se caracterizaron varios aislamientos de baculovirus de diversos lepidópteros, entre ellos uno para el control de la polilla de la manzana Cydia pomonella del que, a la fecha, se están evaluando formulados experimentales. Se logró establecer una estrategia para el clonado y expresión de genes cry en Bacillus thuringiensis, lo que permitió evaluar la toxicidad individual y de mezclas de protoxinas Cry sobre C. pomonella. Asimismo, se trabajó en la selección de las cepas de B. thuringiensis más tóxicas que contenían las proteínas insecticidas6más activas para esta plaga. Además, se demostró que el aislamiento de B. thuringiensis es factible a partir de un nuevo nicho ecológico como lo representan larvas vivas y sanas de C. pomonella y se realizó el primer reporte de cepas argentinas de B. thuringiensis con actividad nematicida. Finalmente, se seleccionaron cepas de hongos candidatas para el control biológico de hormigas cortadoras y una cepa de hongo nematófago nativo con gran potencial como controlador de nematodos fitoparásitos. Respecto de la generación de conocimientos para ajustar la TIE para el control de la polilla del tomate, se continuaron los estudios sobre la esterilidad heredada comenzados en la cartera anterior pudiendo llegar a un protocolo de irradiación de pupas de Tuta absoluta con rayos X y gamma a partir de su efecto sobre la biología, espermatogénesis y citología del insecto. Respecto del desarrollo de la TIE para la mosca sudamericana de la fruta Anastrepha fraterculus, se generó información básica relacionada con el sexado genético de esta especie y sobre el aumento de la competitividad sexual de los machos a liberar a través de su exposición a diversas sustancias. Asimismo, se estudió el efecto disuasorio de compuestos químicos liberados por el picudo del algodonero, que afectan su comportamiento de oviposición y que pueden ser utilizados en el manejo de esta plaga. En este libro se presentan resumidos los principales resultados obtenidos a lo largo de los 4 años y 9 meses de desarrollo de este proyecto