Estructuras glaciotectónicas en cercanías a Laguna Grande, valle del río Santa Cruz, Argentina - Goyanes, Gabriel Alejandro (2012)
A lo largo de las barrancas que limitan el cauce actual del río Santa Cruz, al este del Lago Argentino, afloran depósitos glaciolacustres, glaciofluviales y morrénicos. Sobre el piso y laterales del valle de dicho río se encuentran geoformas glaciares vinculadas al avance y estabilización de la masa de hielo, estrechamente relacionadas con estos depósitos. Al presentar un alto grado de conservación permitieron posicionar geográficamente al paleo-glaciar Argentino. Los afloramientos glaciolacustres correspondientes al paleolago Argentino, muestran deformaciones frágiles y dúctiles que se han analizado en el contexto de las diferentes glaciaciones ocurridas en esta comarca andino-patagónica austral y de la impronta dejada, principalmente, por los avances glaciares correspondientes a la Última Glaciación. Las orientaciones de estas estructuras glaciotectónicas, como así también el potente espesor de sedimento deformado, las menores dimensiones de los cabalgamientos y pliegues, y su comparación y diferenciación con las estructuras tectónicas observadas hacia la posición actual del Lago Argentino, permiten separar a estos episodios de una actividad neotectónica y por el contrario, pueden ser relacionados a un origen local asociado con los rápidos avances glaciares ocurridos en el área.