Evaluación de los impactos del cambio climático sobre la salud: Economía del cambio climático en la Argentina - Carbajo, Anibal Eduardo (2015)
Para la estimación y determinación de los índices de riesgo de dengue en la República Argentina, para los escenarios de emisiones A2 y B2 del IPCC, se aplicó un modelo que calcula la proporción del ciclo del virus en el mosquito-periodo extrínseco de incubación (PEI) en función de la temperatura del aire. Los cambios de temperatura pronosticados sugieren que tanto la presencia de Aedes aegypti como la ocurrencia de casos de dengue y epidemias podrían en el futuro extenderse hacia el sur de la Argentina. Eso redundaría en un sucesivo aumento en el futuro del número total de habitantes y de la proporción de la población bajo riesgo de padecer esta enfermedad. Al considerar la potencial variación de la distribución de los vectores y la transmisión de malaria en función de la temperatura y las precipitaciones, la población bajo riesgo parecería mantenerse como una fracción constante de la población total en ambos escenarios (entre 9 y 11%). Llama la atención que las predicciones basadas sólo en temperatura (por ejemplo en el caso del dengue) muestran una tendencia clara de aumento hacia el futuro, mientras que aquellas basadas también en precipitaciones (malaria) muestran cambios menos marcados u oscilantes. Esta investigación se realizó en el año 2009 en el marco del estudio nacional de la economía del cambio climático en la Argentina.