"É Arte negra": Raza, clase y género en prácticas afrobrasileñas - Greco, Lucrecia Raquel (2012)
A proposta do artigo é pensar a relação entre as práticas dos sujeitos e as suas experiências de classe, raça e gênero; entendendo essas experiências como parte constitutiva do habitus e como base para a práxis criativa. Nesta linha de indagação realizaremos uma análise comparativa das práticas de dois grupos de jovens de setores populares dedicados a técnicas corporais afro-brasileiras na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os dois grupos, que compartilham uma história comum no Museu/Clube Afrobrasileiro da cidade, se diferenciam em vários aspetos: enquanto um grupo trabalha com o Movimento Negro, se dedica á dança dos Orixás, é quase totalmente integrado por mulheres negras, e privilegia uma identidade "negra"; o outro treina capoeira de rua, está separado do Movimento, é composto maiormente por homens, não tem uma identidade racial tão definida, e privilegia símbolos ligados ao "popular".