Democratizar la ciudad: Los presupuestos participativos en Rosario y Morón - Annunziata, Rocío (2013)
Las ciudades latinoamericanas son actualmente escenarios de la puesta en marcha de innovadoras herramientas participativas. El Presupuesto Participativo se implementa en todos los países de la región. Nos preguntamos aquí si es posible pensar una participación ciudadana progresista, partiendo de las experiencias argentinas de Rosario y Morón. No es el signo político de los gobiernos locales, sino los diseños institucionales y las prácticas lo que nos señala los límites y las posibilidades. El tipo de proyectos implementados y la dinámica de las asambleas tienden a priorizar la gestión del entorno inmediato y a diluir los contornos ideológicos de la participación.