Aproximación a las territorialidades múltiples en espacios rururbanos. Indagaciones sobre horticultores en Santa Fe, Argentina - Cardoso, María Mercedes (2019)
La multiterritorialidad es la vivencia de varios territorios ensimultáneo, implica una construcción histórica y social de losmismos, cuyo espacio resultante es un híbrido entre sociedady naturaleza, materialidad e idealidad. A través de una metodologíade carácter mixto (cualitativa y cuantitativa), el artículo dacuenta de cómo los migrantes de origen boliviano asentadosen el rururbano norte de la ciudad de Santa Fe, Argentina,construyen territorialidades múltiples. En dicha construccióncuentan: los procesos que intervienen en el fenómeno de reterritorializaciónde esta población; las dimensiones del territorioque priman en los diferentes momentos de su construcciónhistórica; y las formas que se pueden reconocer hoy en dichoterritorio. Allí, la pluriactividad y la neorruralidad emergencomo nuevas categorías teóricas y como experiencias queexplican las estrategias para afrontar los conflictos, abonando ala perspectiva de la hibridez y posibilitando una aproximaciónal descubrimiento de la morfología de ese territorio.