Deformación del manto de transición bajo la Patagonia central por el estancamiento de la losa de Aluk: ¿La causa del magmatismo cuaternario de Chubut? - Navarrete Granzotto, César Rodrigo (2019)
El avance de las técnicas geofísicas junto al incesante progreso de la petrología experimental, han incrementado notablemente el conocimiento geológico y geodinámico del interior terrestre en las últimas décadas. Los adelantos logrados en la comprensión del proceso de subducción han sido notables, pudiéndose actualmente determinar con cierta claridad el recorrido de las litósferas oceánicas hacia la base del manto inferior (p.ej., van der Meer et al., 2018). Un aspecto desconocido previo al advenimiento de la geofísica moderna, es el estancamiento de losas oceánicas en el límite manto superior-manto inferior (~660 Km.), lo cual ha sido recientemente documentado en numerosos ambientes convergentes del mundo (véase Fukao et al., 2009), vinculado directamente al incremento de densidad que registra la porción inferior del manto que retrasa la penetración de las litósferas subductadas. Numerosos episodios volcánicos de intraplaca han sido ahora vinculados a estos estancamientos, muchos de los cuales eran previamente atribuidos a plumas mantélicas (p.ej., Zhang et al., 2014).