Tenencia del suelo, normativas y neoliberalismo en Latinoamérica - Mosso, Emilia Carla (2021)
En el contexto de la política urbana contemporánea, vinculada a la problemática de la propiedad del suelo para familias empobrecidas, que se muestra activo y divergente en Latinoamérica, la reciente implementación de la Ley Nacional N° 27.453/2018 de Regularización Dominial sancionada en Argentina se enmarca en el seno de la discusión. Utilizando como principal instrumento la expropiación pública de terrenos privados, la regularización dominial es argumentada como una política de inclusión que posibilita la incorporación de propietarios plenos, entre otras cuestiones, siguiendo la injerencia del economista neoliberal De Soto. A partir de una metodología de abordaje cuali-cuantitativa, y de la utilización de fuentes secundarias ?documentos, normativas, publicaciones, entre otras? emitidas en el ámbito nacional e internacional y vinculadas a la temática propuesta, esta investigación se propone abordar los argumentos teóricos que legitiman la reciente ley, abordando estas estrategias en relación con otras normativas y programas que, aunque instrumentalizados previamente en Latinoamérica y en la Argentina, comparten la injerencia teórica del entramado discursivo proveniente de la línea teórica neoliberal, en defensa de la tenencia segura desde, al menos, mediados de la década de 1970.