La política en el secreto: Reflexiones a partir de lecturas contemporáneas de Edipo rey - Laleff Ilieff, Ricardo Jesús (2018)
El artículo analiza la relación entre secreto y política en Edipo rey a partir de una revisión de lecturas contemporáneas sobre dicha tragedia. Para ello, se apelará a ciertas contribuciones especializadas que permitan repensar tal vínculo en conexión con el problema del saber y del conocimiento. Luego, recuperando ciertos elementos del psicoanálisis lacaniano, se efectuará un análisis crítico de la lectura desplegada por Michel Foucault en La verdad y las formas jurídicas. Esto permitirá cifrar el problema del secreto al interior de la tensión entre hombres y dioses y como parte de la desunión entre el saber y la verdad. De este modo, se concluirá sosteniendo la presencia en Edipo rey de una severa crítica democrática a la configuración política autocrática; configuración que muestra un tipo de relación entre el secreto y la política que excede la dimensión instrumental del poder y evidencia el fundamento secreto de la dominación.