Apuntes para una teoría de la hegemonía en Gramsci - Varesi, Gastón Angel (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo aportar algunas coordenadas fundamentales que constituyen la teoría gramsciana de la hegemonía. Para ello nos proponemos partir de una primera definición general de dicho concepto para articularlo con otras categorías de análisis, principalmente desarrolladas en el período carcelario, en cuyo entramado cobra consistencia la teoría mencionada. Así, realizaremos un recorrido por conceptos como los de bloque histórico, sociedad civil y sociedad política, Oriente y Occidente, guerra de maniobras y guerra de posiciones, ideología y sentido común, para luego introducirnos en la propuesta de análisis de situaciones y relaciones de fuerzas, el rol de los intelectuales y el Príncipe Moderno. Debe aclararse que son las propias lógicas a veces poco estructuradas, muchas veces con carácter de apunte o reflexión, propias de las difíciles condiciones de escritura, que nos convocan a reconstruir a partir de esos mosaicos, el cuadro más completo que conforma una genuina teoría.