Sutura fluvial: Dispositivos culturales en la transformación costera de Rosario - Godoy, Sebastián David (2022)
La ciudad de Rosario entabla con el río Paraná una compleja interrelación histórica, geográfica y cultural. El retorno democrático de 1983 significó la reanudación de un longevo motivo que había orientado la imaginación planificadora durante casi un siglo: abrir un horizonte fluvial para la urbe. Tras una serie de operaciones, el límite fluvial devino frente ribereño, en aras de conformar un paradigma de recomposición costera como fachada urbana en Argentina. En esta comunicación, se analizará la condensación de sentidos culturales específicos en la ribera rosarina. La concatenación del PE y el CEC puede entenderse como un eslabonamiento de significantes espaciales de cuyas posiciones relativas emergen funciones simbólicas. La hipótesis sitúa a ambos dispositivos como “puntadas” de una sutura fluvial de prácticas significantes.