Dieta y solapamiento del subnicho trófico de nueve especies de leptodactílidos en el Parque General San Martín (Argentina) - Lopez, Javier Alejandro (2005)
Se estudió la dieta y se determinó la táctica trófica de nueve especies de leptodactílidos (Anura: Leptodactylidae) en un remanente fluvio-forestal asociado al río Paraná Medio (Parque General San Martín, La Picada, Entre Ríos). Además, se analizó la correlación entre el tamaño de las presas y la morfometría de los taxones estudiados. Finalmente, se determinó el solapamiento de la dieta entre las nueve especies de anuros. En 104 especímenes analizados se encontraron 792 presas, 628 (79%) en los estómagos y 164 (21%) en los intestinos. Las especies de anuros consumieron una amplia variedad de artrópodos, principalmente insectos y arácnidos, siendo Coleoptera y Araneae los órdenes más importantes. Dentro del espectro trófico se reconocieron, principalmente, artrópodos de hábitos terrestres, edáficos (habitantes del mantillo), habitantes de la vegetación baja, frecuentadores de flores y frutos, y algunos acuáticos. Además, se verificó una correlación del tamaño medio de las presas con el ancho de la boca y largo del cuerpo de las distintas especies de anfibios. Por último, los resultados del análisis de solapamiento mostraron que las dietas de las nueve especies de anfibios tienen en general un bajo grado de solapamiento.