Caracterización geotécnica de los flujos de tierra en las barrancas del río Paraná, en Santa Elena, provincia de Entre Ríos, Argentina - Soffiantini, Javier (2023)
La ciudad de Santa Elena, ubicada en el noroeste de la provincia de Entre Ríos, expone enormes barrancas sobre la costa del río Paraná. Además del magnífico escenario natural que exhibe la ciudad, la actividad retrocedente de las barrancas, representa una verdadera amenaza geológica para los habitantes del lugar. Este fenómeno se manifiesta mediante súbitos y repentinos movimientos gravitacionales. El último episodio causante de grandes daños fue en 2016, coincidente con un periodo de grandes lluvias y crecidas extraordinarias del río Paraná producto de un fuerte Niño-Oscilación del Sur (ENSO). El evento húmedo aumentó considerablemente el nivel del río y la saturación de los sedimentos que conforman las barrancas. A partir de un detallado reconocimiento de campo que incluyó estudios estratigráficos y reconocimiento de los principales rasgos dejados por el movimiento gravitacional, junto con datos aportados por una serie de 6 perforaciones geotécnicas, fue posible construir un modelo de remoción en masa. Las características geomorfológicas y los parámetros geotécnicos medidos en las perforaciones sugieren la ocurrencia de un proceso de tipo Flujo de Tierra. La identificación de las causas que precipitan la desestabilización de la barranca junto con un adecuado modelo interpretativo de remoción en masa permite adecuar las obras de ingeniería factibles de mitigar o neutralizar potenciales daños.