Imaginarios tecnológicos y procesos de construcción urbana en la ciudad moderna: El ferrocarril, el automóvil y las TIC - Vera, Paula (2013)
La hipótesis sobre la que se desarrolla este trabajo es que los imaginarios tecnológicos inciden en los modos y las formas que va adquiriendo la ciudad y, a su vez, que el desarrollo de las ciudades, las necesidades y los estilos de vida que de ella se desprenden, van alimentando las ideas, los valores y las creencias en torno a las tecnologías. Comprender estas relaciones permite no sólo incluir en los análisis sobre imaginarios tecnológicos el rol fundamental que ha tenido la vida de la ciudad, sino también considerar de modo amplio las condiciones de producción cultural de la ciudad. Para trabajar esta problemática realizaremos un abordaje desde la perspectiva de los estudios culturales, a través de los cuales es posible considerar las múltiples relaciones de las que se busca dar cuenta.