Percepción de paisajes urbanos bonaerenses: Un palimpsesto dinámico analizado desde dos guías de viaje - Kaczan, Gisela Paola (2019)
El actual concepto de paisaje urbano implica una interrelación de temáticas, en especial las que abordan los dinámicos vínculos entre los procesos naturales y los antrópicos, donde se funden aspectos territoriales, sociales, materiales y ambientales de la historia pasada y presente. En el análisis presentado se propone avanzar en el conocimiento de este tipo de paisaje desde la cultura visual para reconocer cómo ha sido concebido, cuáles han sido las imágenes visuales y mentales a las que se ha apelado en el tiempo y, en paralelo, revelar las huellas y las consecuentes escrituras. Para ello se abordan tres ciudades intermedias del sudeste bonaerense de Argentina (Mar del Plata, Tandil y NecocheaQuequén) mediante la interpretación de dos guías de viaje singulares generadas en disímiles momentos sociohistóricos, una del Automóvil Club Argentino (ACA), de 1943, y la otra editada por los Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), en 2014.